10º Ciclo Carne Fresca, del 16 al 20 de noviembre 2015, que se desarrolla en el marco de la cátedra Integrada III, a cargo del Dr. Marcelo Jaureguiberry, Dr. Juan Urraco y la Prof. María Molina, de la Carrera de Teatro de la Facultad de Arte.

El Ciclo se iniciará el próximo lunes 16 de noviembre a las 21 hs. con la obra “Tristán e Isolda” de Marco Antonio de la Parra, con la dirección de Mariana Restivo, la actuación de Analía Rios y Christian Roig y la voz de Luciana Bidonde.

Todo el ciclo se llevará a cabo a lo largo de 5 días, con 5 propuestas teatrales diferentes, en la Sala La Fábrica. Compartimos el programa completo con las fechas de presentación, las sinopsis y fichas técnicas de las obras y sus directores.

carne_fresca1

Sobre los 10 años

La cátedra Práctica Teatral Integrada III ubicada en el Quinto Año de la carrera de Profesor de Teatro de la Facultad de Arte de la UNICEN, formada por el Dr. Marcelo Jaureguiberry, el Dr. Juan Urraco y la Prof. María Molina, decide desde el año 2005 incorporar contenidos propios del campo de la producción teatral, para ofrecerles a los alumnos un espacio en donde discutir y reflexionar acerca de las características del espectáculo teatral como “producto”, explorando algunas técnicas de la planificación estratégica, del marketing, de la obtención de recursos y programación aplicando los conceptos y herramientas en el proceso de producción teatral que cada alumno debe transitar para cumplir con el trabajo final (montaje teatral) de la cátedra.

La cultura del entretenimiento, vista como tercera industria, impone leyes de mercado al mundo de la cultura, por consiguiente, es imprescindible para los teatristas revisar el proceso de gestión y distribución de sus productos para inyectarles nuevas ópticas y perspectivas. Así técnicas de mercado, planificación estratégica, marketing se eslabonan para que los productos teatrales sean posicionados en el mercado con las reglas que la oferta y la demanda imprime.

En el transcurso de los años con la intención de ofrecer a los alumnos un espacio de indagación en el cual poder convalidar sus productos artísticos con el mercado al cual deben incorporarse, se creo en el año 2005 un evento que año tras año se ha ido instalando dentro de la agenda cultural de la ciudad de Tandil, posicionándose como un espacio de convivencia y comunión de todos los artistas locales vinculados al hecho teatral, de distintas generaciones, formaciones e intereses estéticos con el fin de producir una serie de productos artísticos que mas tarde formaran parte de la programación de lo que se ha decido llamar Carne Fresca: ciclo de nuevos directores teatrales.

La promoción del año 2005, conformada por Juan Urraco (actual docente integrante de la cátedra), Andrea Cadona, Florencia Berruti, Roberto Leguizamon y Andrés Arouxet, de la mano del profesor Jaureguiberry, gestan las bases para realizar un estreno simultaneo de sus productos teatrales de cara a optimizar recursos y estrategias de comunicación, instalando por primera vez el evento Carne Fresca en la agenda cultural de la ciudad. Dicha experiencia, por demás exitosa, marcaria el inicio de un viaje que este año celebrara su primer década de vida.

En los diez años que lleva el evento se desarrollaron hasta la fecha un total de once ciclos Carne Fresca (uno fuera de la ciudad de Tandil, en la localidad de Mar del Plata con los alumnos de, en su momento, modalidad No Residentes), un total de 81 estrenos teatrales de autores locales, nacionales e internacionales; 81 nuevos directores teatrales; más de 300 actores convocados; e innumerables técnicos, vestuaristas, escenografos, iluminadores, asistentes de dirección, asistente de prensa y producción que acompañaron los diferentes montajes, muchos de los cuales realizaron recorridos en circuitos teatrales provinciales, nacionales y latinoamericanos, participando de encuentros, festivales y eventos institucionales que distinguieron y premiaron en diferentes oportunidades a las producciones. Estos números reflejan el importante espacio de participación que dicho evento supone para los artistas de la comunidad teatral tandilense, ya que el mismo excede el marco académico e incorpora a artistas de diferentes disciplinas y diversos espacios y centros de formación artística. Transgrediendo los limites de la universidad, para constituir y participar directamente de las agendas culturales de la región.

Ciclo Carne Fresca 2005

  • “Bandolero y Malasangre” de Gustavo Ott, Dirección: Andrea Cadona
  • “El continente negro” de Marco Antonio de la Parra, Dirección: Florencia Berruti
  • “El cruce de la Pampa” de Rafael Bruzza, Dirección: Roberto Leguizamon.
  • “El Despojo” de Daniela Capona, Dirección: Juan Manuel Urraco
  • “La masa neutra” de Jorge Sánchez, Dirección: Andrés Arouxet

Ciclo Carne Fresca 2006

  • “La Varsovia” de Patricia Suárez; Dirección: Anabel Paolleta
  • “Medeada” adaptación libre del texto de Euripides, Dirección: Carlos Catrihuala
  • “Ángeles rotos” Dirección: Florencia Crespi de Ignacio Apolo
  • “Sangre, hueso, piel y alma” de Pedro Sedlimsky; Dirección: Esteban De sandi
  • “La Tiniebla” de Rafael Spregelburd, Dirección: Ivana Eyheramonho
  • “La primera cena” de Roxana Aramburu, Dirección: Alejandro Páez
  • “La pecadora o habanera para piano” de Adriana Genta, Dirección: Cintia Vázquez
  • “Metro” de Francisco Sanguino y Rafael Gonzáles; Dirección: Martiniano Roa

Ciclo Carne Fresca 2006 (Mar del Plata)

  • “Espantosa” de Agustín Cuzzani; Dirección: Olga Abate
  • “El descensor” de Mauro Martínez; Dirección: Juan Falcone
  • “Lo frió y lo caliente” de Pacho O’Donnell, Dirección: Mercedes Ramírez
  • “Pedido de mano” de Antón Chejov, Dirección: Carolina Rodríguez
  • “Los protagonistas del gran teatro” de Julio Lascano; Dirección: Sandra Maddonni

Ciclo Carne Fresca 2007

  • “48 entre 11 y 12. Conmoriencia” de Sebastián Huber; Dirección: Paola Otegui
  • “La pecera” de Ignacio Apolo, Dirección: Macarena Mesas Tabares
  • “Bailar al son del silencio” de Alejandro Formanchuk; Dirección: Romina Szmyr
  • “Partitura Géminis” de Eduardo Bonafede; Dirección: Marianela Buono.
  • “Entre Nos” de Santiago Serrano; Dirección: Luz Hojsgaard
  • “Modus Operandi” de Susana Torres Molina; Dirección: Victoria Rodríguez Cuberes
  • “Las dos orillas” de Mario Cura; Dirección: Diana Barreyra
  • “El Difunto” de Rene de Obaldia; Dirección: Silvio Torres
  • “Cuesta Abajo” de Gabriela Fiore; Dirección: Amalia Martini

Ciclo Carne Fresca 2008

  • Manuela Pose “El capitan y Moby Dick”
  • Yamile Amad “Disparate”
  • Jesica Montagna “Miembro Ausente”
  • Vanesa Salas “Mare Nostrum?”

Ciclo Carne Fresca 2009

  • “Escarabajos” Dirección Agustina Gómez
  • “Fuera de Cuadro” Dirección: Daniela Gau
  • “El Amateur” Dirección: Nacho Ansa
  • “No bailamos tango” Dirección: Lis Iun
  • “La historia de llorar por él” Dirección: Belén Serre Suaréz
  • “Las 20 y 25… los mucamos de evita” Dirección: Catalina Landivar
  • “Estas ahí?” Dirección: Ignacio Diaz Delfino
  • “Rew” David Beratz
  • “Voto y madrugo” Pehuen Gutierrez
  • “Risas Grabadas” Agustina fitipaldi
  • “Formas de hablar de las madres de los mineros mientras esperan que sus hijos salgan a la superficie” Dirección: Matilde Tisnés
  • “Salad. El código está roto” Dirección: Belen Rubio
  • “El desvario” Maria del Mar Rita
  • “Aeroplano” Dirección: Javier Lester
  • “Amor al aire libre” Dirección: Diego Bareta

Ciclo Carne Fresca 2010

  • “De profesion maternal” Dirección Victoria Rodriguez
  • “Amor pasado” Dirección: Rocio Ferreyro
  • “Jardin de Otoño” Dirección: Camila Dalera
  • “Sucede lo que pasa” Dirección: Andres Carrera
  • “La Señora Macbeth” Dirección: Emiliano Fernandez

Ciclo Carne Fresca 2011

  • Lucía Salas dirigirá “Los poseídos sobre lilas”
  • Malen Gil “Lucido”
  • María Julia Esquibel “Rancho”
  • Diego Anselmi “Mujeres soñaron caballos”
  • María Sol Gomar “La irredenta”
  • Natalia Albornoz “Y si te canto canciones de amor”
  • Brenda Di Spalatro “Chau Misterix”
  • Cristian Majolo “Orestes el super”

Ciclo Carne Fresca 2012

  • “Salad el codigo esta roto” Dirección: Josefina Andres
  • “Lapsus” Dirección: Marianela Vallaza
  • “La derrota” Franco Bais
  • “Arritmia” Laura Duca
  • “Luna Gitana” Dirección: Florencia Erviti
  • “Disparate” Dirección: Maria Gloria Bochierri
  • “Terapia” Dirección: Ana Laura Lúquez
  • “Frankestein vive” Dirección: Juliana Zaffino
  • “La Mano en el frasco en la caja en el tren” Dirección: Belen Aramayo
  • “Oregano” Dirección: Agustina Etchegaray

Ciclo Carne fresca 2013

  • “Barbie Girl” Dirección: Anne Alvirde
  • “Continente Viril” Dirección: Clara Giorgetti
  • “Ubu rey” Dirección: Gina Biagioli

Ciclo Carne Fresca 2014

  • “Australia” Dirección: Juan Roso
  • “El sueño de Cecilia” Lucia Cincuegrani
  • “Amor de memoria” Pablo Disciani

Ciclo Carne Fresca 2015

  • “Dulce Veneno” Dirección: Georgina Ferreyro
  • “Nidito de amor” Dirección: Juan Torrens
  • “Bloqueo” Dirección: Clara Marconato
  • “Tristan & Isolda” Dirección: Mariana Restivo
  • “Entretanto las grandes urbes” Dirección: Juan Cramer

carne-fresca2015

Carne Fresca, primer evento, año 2005
Juan Urraco, Andrea Cadona, Legui Leguizamon, Florencia Berruti y Andres Arouset

Ciclo Carne Fresca 2015: nuevos directores teatrales, del 16 al 20 de noviembre a las 21 hs., todas las presentaciones sucederán en la Sala La Fábrica.